Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому




Фотография

постные блюда


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 bragenov

bragenov

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 312
  • Городиз норки

Отправлено 16 Февраль 2010 - 10:19

Вчера начался Великий пост, и я думаю что будет уместно делиться здесь рецептами постных блюд.
Не далее как сегодня утром пробовал очень-очень вкусную вещь. Готовила одна из моих коллег по работе, а потом милостливо поделилась рецептом со всеми желающими. Вот он:
http://gotovim-doma.... ... ye-gribami
Обязательно попробую повторить дома!
  • 0

#2 Чжунь Юань

Чжунь Юань

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 512

Отправлено 16 Февраль 2010 - 12:31

Я никогда не постилась, но в этот раз решила попробовать просто ради здоровья и сброса веса. Хотела бы узнать, а морепродукты можно? Просто без мяса я точно либо загнусь, либо озверею. :) Ну хотя бы кальмары и креветки... а лучше рыбоньку какую :oops: :)
  • 0

#3 bragenov

bragenov

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 312
  • Городиз норки

Отправлено 16 Февраль 2010 - 13:25

Я никогда не постилась, но в этот раз решила попробовать просто ради здоровья и сброса веса. Хотела бы узнать, а морепродукты можно? Просто без мяса я точно либо загнусь, либо озверею. :) Ну хотя бы кальмары и креветки... а лучше рыбоньку какую :oops: :)


Мясо нельзя вообще. Рыбу можно один раз. См. здесь:
http://ru.wikipedia.... ... 1.81.D1.82
Касательно морепродуктов существуют разные мнения. Некоторые считают, что криветки и кальмары ближе к животным, поэтому в Великий пост, когда предписано есть продукты растительного происхождения, ими питаться нельзя. Другие употребляют в пищу, не считая что это нарушение. Я например во время этого поста буду есть криветки, кальмары -нет. Выбор за Вами. Ссылки по теме морепродуктов с разными мнениями:
http://www.pravoslav...nswers/6901.htm
http://www.taday.ru/...162/176799.html
http://www.pravkniga...st.html?id=6184
  • 0

#4 Чжунь Юань

Чжунь Юань

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 512

Отправлено 16 Февраль 2010 - 13:51

Ой, спасибо большое! У меня тоже знакомые расходятся во мнении по поводу поедания гадов.
  • 0

#5 Doc. Glant

Doc. Glant

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 31

Отправлено 22 Февраль 2010 - 01:26

Мое самое любимое и наиболее мной частоупотребляемое постное блюдо просто до безобразия: бородинский хлебушек режется на кусочки, солется и макается в тарелку с налитым нерафинированным самодельным подсолнечным маслом. Естся вприкуску со сладким репчатым луком в те дни поста, когда разрешается употреблять растительное масло.
  • 0

#6 Нюша

Нюша

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 18 Апрель 2013 - 22:44

Обожаю всякие разные постные рецепты. Думаю, что простые постные блюда рецепты многим пригодятся.

Салат из печеной свеклы с грибами
Приятный сладковато-кисло-солёный салат. По вкусу похож на винегрет, но более лёгкий и менее сытный.
СОСТАВ
3 маленькие свеклы (300~350г), 200г шампиньонов, 1 очень маленькая луковица (30г)
ЗАПРАВКА
2~3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 3% уксуса (лучше яблочного), щепотка сахарной пудры, соль

Свёклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке (от 30 до 50 минут в зависимости от размера).
Грибы вымыть, порезать дольками или сегментами.
Положить на маленький противень.
И запечь в духовке (вместе со свёклой) до подвяливания и сильного уменьшения в размере (15~20 минут).
Лук порезать очень тонкими полукольцами.
Готовую свёклу остудить, очистить и порезать тонкими пластинками или соломкой.
В свёклу налить масло и уксус, насыпать соль и сахарную пудру; перемешать.
Положить грибы и лук.
Ещё раз перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
При желании выдерживать салат можно дольше, тогда вкус будет меняться на более маринованный.


  • 0

#7 Елена Урядникова

Елена Урядникова

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 901
  • Имя:Елена

Отправлено 19 Апрель 2013 - 11:27

очень понравились Капустные котлеты

Ингредиенты:

1 кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
2.jpg


  • 0

#8 laska35

laska35

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:58

Что-то я как-то поздновато в эту тему заглянула.

Как-то мне довелось накануне поста присутствовать на православной службе в Гонконге.
Службу вёл Митрополит Гонконга и всей средней Азии – Никитос, и тогда он произнёс волшебные, на мой взгляд слова: «Меру поста, каждый выбирает себе сам! Помните, что пост - это личное дело каждого. И никто, не в праве, спрашивать другого, постится ли тот, чтобы случайно не нагрешить!»
Тогда эти слова для меня были открытием. Дело в том, что возможности здоровья, терпения, времени и бюджета у всех разные, поэтому, возможно, кто-то решит, что во время поста он откажется только от мяса, кто-то решит, что он будет иногда вкушать только отварное мясо без соли, а кто-то решит, что вообще не будет менять своё привычное меню, а лучше, на это время перестанет курить и материться. В любом случае ваше решение будет достойно уважения.
Отдельно он добавил о детях. Сказал, что детям нужно расти. Им требуется строительный материал для мышц, костей и зубов. Но если вы захотите приобщить их к посту, можно на это время предложить им отказаться от сладкого.
От себя скажу, что на самом деле пост - это дело не простое. Тут тренировка нужна! Со временем у меня даже появилось своё собственное меню на случай поста. Блюда очень простые, о которых мы почему-то во время поста забываем и вместо них начинаем выдумывать и разыскивать непонятно что.
Итак, меню. http://otzovik.com/review_148286.html
  • 0

#9 Нюша

Нюша

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 03 Июль 2013 - 21:00

Мой рецепт как приготовить мидии.
Для того чтобы приготовить оригинальное постное жаркое из мидий вам потребуется иметь под рукой список следующих составных ингредиентов: 250 грамм заранее отваренных мидий, 4 репчатые луковицы среднего размера, пару столовых ложек томатной пасты, несколько столовых ложек постного масла, пару столовых ложек высококачественной пшеничной муки.

Мидии должны сначала быть тщательно промыты, а затем сварены до готовности в подсоленной воде. Варить мидии нужно под закрытой крышкой в течение 15 минут. Репчатый лук очищаем, промываем, а затем измельчаем острым кухонным ножом. Подготовленный репчатый лук отправляем в кастрюлю с мидиями. Следом за репчатым луком в кастрюлю с мидиями отправляем несколько горошин черного перчика. Готовые мидии разрезаем на две части, заправляем солью и перчиком. Далее обваливаем мидии в пшеничной муке высокого качества и отправляем на сковородку с постным маслом для обжарки. Когда обжаривание подходит к концу добавляем к мидиям остатки измельченного репчатого лука, указанное количество томатной пасты, а так же пару зубчиков измельченного чеснока. Соединенные ингредиенты доводим до состояния кипения и тушим около 7 минут. Подаем постные мидии с отварным картофелем либо иным любимым гарниром. Можно украсить блюдо любимой зеленью. Всем приятного аппетита!


  • 0

#10 dinara

dinara

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 30

Отправлено 24 Август 2013 - 18:23

Я никогда не постилась, но в этот раз решила попробовать просто ради здоровья и сброса веса. Хотела бы узнать, а морепродукты можно? Просто без мяса я точно либо загнусь, либо озверею. :) Ну хотя бы кальмары и креветки... а лучше рыбоньку какую :oops: :)


пост ради здоровья и сброса веса называется диета :) и вы ее можете соблюдать независимо от религиозных предпочтений. А смысл поста не в ограничении пищи, а в ограничении УДОВОЛЬСТВИЯ от пищи
  • 0

#11 Kolo

Kolo

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Имя:Вероника

Отправлено 07 Февраль 2014 - 19:52

Вам на заметку рецепты постных салатов.

 

sm_36029.jpg

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Продукты (на 4 порции)    
Шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г
Фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л)
Горошек консервированный - 2-3 ст. ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый лук - 2-3 стебля
Зелень - 0,5 пучка
Грецкие орехи - 50-70 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика
Масло для жарки - 30 г
Масло для заправки - 2 ст. ложки

Как приготовить фасолевый салат:

Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
 Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
 Грибы помыть и нарезать (или разморозить). Выложить к луку шампиньоны. Жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
 Открыть баночку консервированной фасоли. Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
 Выложить фасоль к грибам, тушить 5-7 минут, помешивая.
 Помыть зеленый лук и зелень. Мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
 Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом.
Открыть баночку консервированного горошка.
 Соединить фасоль с грибами, зеленью, орехами, зеленым горошком и чесноком. Фасолевый салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать.
 Теплый фасолевый салат с грибами и орехами готов.
Приятного аппетита!


  • 2

#12 MasterLoy

MasterLoy

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • Имя:MasterLoy

Отправлено 23 Март 2014 - 19:30

жаль.. что многие игнорируют Великий Пост.

спасибо за рецепты!


  • 0

#13 Endorfin

Endorfin

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 23 Август 2014 - 22:38


Хочу поделиться с Вами, одним способом приготовления: Пророщенная чечевица
В емкость засыпаю такую, какая есть в хозяйстве на данный момент и заливаю водой на ночь. Утром она уже будет набухшей, и остается только слить излишек воды, поставить обратно на полочку. И больше ничего делать не надо! Природа сама все сделает за Вас )))
Следующим утром она будет выглядеть вот так: проростки готовы и радостно торчат во все стороны.
Далее можно делать с ней все, что хотите: варить, класть в салат, есть просто так, руками и пр. Иногда я смешиваю такие проростки с гречкой в термосе:
Засыпаю гречку, проростки чечевицы (иногда маша или гороха), соль, специи, закрываю термос, и иду по своим делам. В такой день на обед у меня вкусная, горячая и питательная каша ))) Главное, не забыть взять с собой ложку.
а виды чечевицы и их особенности описала здесь-


  • 0

#14 MasterLoy

MasterLoy

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • Имя:MasterLoy

Отправлено 23 Август 2014 - 23:38

Чечевица очень популярна у вегетарианцев!! и вообще говорят полезная вещь!


  • 0

#15 Endorfin

Endorfin

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 24 Август 2014 - 09:57

ну не только чечевица, но и вообще бобовые... маш, нут, горох, соя.. оттуда и белок берем. блюд много.. очень вкусны чечевичные котлеты


Сообщение отредактировал Endorfin: 24 Август 2014 - 09:58

  • 0

#16 Vladi

Vladi

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4
  • Имя:Влад

Отправлено 04 Апрель 2018 - 10:36

Очень много готовлю блюд из бобовых. Причем из разных и разными способами.

Котлеты/биточки из чечевицы - можно двумя способами - из вареной чечевицы и замоченной на ночь.

Проворачиваем её в мясорубке, добавляем лук, зелень и обезжиренный йогурт. Формируем котлетки, обваливаем их в приготовленной панировочной смеси - и жарим - по 5 минут каждую сторону, до корочки.

Покупаем замороженную стручковую фасоль, отвариваем её минут 7. Выкладываем на дуршлаг и потом руками разминаем. Добавляем сыр Тофу и скатываем шарики. Панируем их. И в духовочку минут на 20. Получите объедение.

:-)


  • 0

#17 AlexNick

AlexNick

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 713
  • Имя:Николай

Отправлено 05 Апрель 2018 - 18:10

Пасху в этом году, можно назвать ранней, так как праздновать её будут уже 8 апреля — в воскресенье.

Пасхальный кулич из теста – символ вкушения хлеба Христом с его учениками перед распятием, чтобы они уверовали в его воскресение.

 

У кого есть проверенный рецепт? Не из интернета.

 

Нашел рецепт, но не проверял.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

РЕЦЕПТ:

- 1 кг муки (просеять);

- 1,5 стакана молока;

- 6 яиц;

- 300 г масла (растопить и остудить);

- 2 стакана сахара;

- щепотка соли;

- 70 г свежих дрожжей;

- ванилин;

- 300 г изюма (промыть, просушить, обвалять в муке).

 

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.

Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать.

Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.

Поставить в разогретую заранее духовку (190-200 градусов). Выпекать 30 минут.

P.S.

Примечание:

1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.

2. Яйца только комнатной температуры.

3. Не сыпьте сразу всю муку!

Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляйте постепенно, чтобы тесто не получилось крутым.

4. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.

5. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков!

Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.

6. Духовка должна быть разогрета заранее.

7. Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.

8. Заранее опробуйте дрожжи. Они иногда могут подвести.

Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара.

Перемешайте и оставьте в теплом месте.

Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.

9. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой.

После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора.

Но при этом не надо опрыскивать бумагу.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: в прошлом году я провела эксперимент и выяснила, что, если тесто подошло не через 5, а через 3 часа, то можно спокойно печь.

Результат вас не разочарует.

 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Строительный портал SU.SU