Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Двери

Фотография

постные блюда


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 bragenov

bragenov

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 312
  • Городиз норки

Отправлено 16 Февраль 2010 - 10:19

Вчера начался Великий пост, и я думаю что будет уместно делиться здесь рецептами постных блюд.
Не далее как сегодня утром пробовал очень-очень вкусную вещь. Готовила одна из моих коллег по работе, а потом милостливо поделилась рецептом со всеми желающими. Вот он:
http://gotovim-doma.... ... ye-gribami
Обязательно попробую повторить дома!
  • 0

#2 Чжунь Юань

Чжунь Юань

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 512

Отправлено 16 Февраль 2010 - 12:31

Я никогда не постилась, но в этот раз решила попробовать просто ради здоровья и сброса веса. Хотела бы узнать, а морепродукты можно? Просто без мяса я точно либо загнусь, либо озверею. :) Ну хотя бы кальмары и креветки... а лучше рыбоньку какую :oops: :)
  • 0

#3 bragenov

bragenov

    Домовой

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 312
  • Городиз норки

Отправлено 16 Февраль 2010 - 13:25

Я никогда не постилась, но в этот раз решила попробовать просто ради здоровья и сброса веса. Хотела бы узнать, а морепродукты можно? Просто без мяса я точно либо загнусь, либо озверею. :) Ну хотя бы кальмары и креветки... а лучше рыбоньку какую :oops: :)


Мясо нельзя вообще. Рыбу можно один раз. См. здесь:
http://ru.wikipedia.... ... 1.81.D1.82
Касательно морепродуктов существуют разные мнения. Некоторые считают, что криветки и кальмары ближе к животным, поэтому в Великий пост, когда предписано есть продукты растительного происхождения, ими питаться нельзя. Другие употребляют в пищу, не считая что это нарушение. Я например во время этого поста буду есть криветки, кальмары -нет. Выбор за Вами. Ссылки по теме морепродуктов с разными мнениями:
http://www.pravoslav...nswers/6901.htm
http://www.taday.ru/...162/176799.html
http://www.pravkniga...st.html?id=6184
  • 0

#4 Чжунь Юань

Чжунь Юань

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 512

Отправлено 16 Февраль 2010 - 13:51

Ой, спасибо большое! У меня тоже знакомые расходятся во мнении по поводу поедания гадов.
  • 0

#5 Doc. Glant

Doc. Glant

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 31

Отправлено 22 Февраль 2010 - 01:26

Мое самое любимое и наиболее мной частоупотребляемое постное блюдо просто до безобразия: бородинский хлебушек режется на кусочки, солется и макается в тарелку с налитым нерафинированным самодельным подсолнечным маслом. Естся вприкуску со сладким репчатым луком в те дни поста, когда разрешается употреблять растительное масло.
  • 0

#6 Нюша

Нюша

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 18 Апрель 2013 - 22:44

Обожаю всякие разные постные рецепты. Думаю, что простые постные блюда рецепты многим пригодятся.

Салат из печеной свеклы с грибами
Приятный сладковато-кисло-солёный салат. По вкусу похож на винегрет, но более лёгкий и менее сытный.
СОСТАВ
3 маленькие свеклы (300~350г), 200г шампиньонов, 1 очень маленькая луковица (30г)
ЗАПРАВКА
2~3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 3% уксуса (лучше яблочного), щепотка сахарной пудры, соль

Свёклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке (от 30 до 50 минут в зависимости от размера).
Грибы вымыть, порезать дольками или сегментами.
Положить на маленький противень.
И запечь в духовке (вместе со свёклой) до подвяливания и сильного уменьшения в размере (15~20 минут).
Лук порезать очень тонкими полукольцами.
Готовую свёклу остудить, очистить и порезать тонкими пластинками или соломкой.
В свёклу налить масло и уксус, насыпать соль и сахарную пудру; перемешать.
Положить грибы и лук.
Ещё раз перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
При желании выдерживать салат можно дольше, тогда вкус будет меняться на более маринованный.


  • 0

#7 Елена Урядникова

Елена Урядникова

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 874
  • Имя:Елена

Отправлено 19 Апрель 2013 - 11:27

очень понравились Капустные котлеты

Ингредиенты:

1 кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
2.jpg


  • 0

#8 laska35

laska35

    Новосел

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:58

Что-то я как-то поздновато в эту тему заглянула.

Как-то мне довелось накануне поста присутствовать на православной службе в Гонконге.
Службу вёл Митрополит Гонконга и всей средней Азии – Никитос, и тогда он произнёс волшебные, на мой взгляд слова: «Меру поста, каждый выбирает себе сам! Помните, что пост - это личное дело каждого. И никто, не в праве, спрашивать другого, постится ли тот, чтобы случайно не нагрешить!»
Тогда эти слова для меня были открытием. Дело в том, что возможности здоровья, терпения, времени и бюджета у всех разные, поэтому, возможно, кто-то решит, что во время поста он откажется только от мяса, кто-то решит, что он будет иногда вкушать только отварное мясо без соли, а кто-то решит, что вообще не будет менять своё привычное меню, а лучше, на это время перестанет курить и материться. В любом случае ваше решение будет достойно уважения.
Отдельно он добавил о детях. Сказал, что детям нужно расти. Им требуется строительный материал для мышц, костей и зубов. Но если вы захотите приобщить их к посту, можно на это время предложить им отказаться от сладкого.
От себя скажу, что на самом деле пост - это дело не простое. Тут тренировка нужна! Со временем у меня даже появилось своё собственное меню на случай поста. Блюда очень простые, о которых мы почему-то во время поста забываем и вместо них начинаем выдумывать и разыскивать непонятно что.
Итак, меню. http://otzovik.com/review_148286.html
  • 0

#9 Нюша

Нюша

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 03 Июль 2013 - 21:00

Мой рецепт как приготовить мидии.
Для того чтобы приготовить оригинальное постное жаркое из мидий вам потребуется иметь под рукой список следующих составных ингредиентов: 250 грамм заранее отваренных мидий, 4 репчатые луковицы среднего размера, пару столовых ложек томатной пасты, несколько столовых ложек постного масла, пару столовых ложек высококачественной пшеничной муки.

Мидии должны сначала быть тщательно промыты, а затем сварены до готовности в подсоленной воде. Варить мидии нужно под закрытой крышкой в течение 15 минут. Репчатый лук очищаем, промываем, а затем измельчаем острым кухонным ножом. Подготовленный репчатый лук отправляем в кастрюлю с мидиями. Следом за репчатым луком в кастрюлю с мидиями отправляем несколько горошин черного перчика. Готовые мидии разрезаем на две части, заправляем солью и перчиком. Далее обваливаем мидии в пшеничной муке высокого качества и отправляем на сковородку с постным маслом для обжарки. Когда обжаривание подходит к концу добавляем к мидиям остатки измельченного репчатого лука, указанное количество томатной пасты, а так же пару зубчиков измельченного чеснока. Соединенные ингредиенты доводим до состояния кипения и тушим около 7 минут. Подаем постные мидии с отварным картофелем либо иным любимым гарниром. Можно украсить блюдо любимой зеленью. Всем приятного аппетита!


  • 0

#10 dinara

dinara

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 30

Отправлено 24 Август 2013 - 18:23

Я никогда не постилась, но в этот раз решила попробовать просто ради здоровья и сброса веса. Хотела бы узнать, а морепродукты можно? Просто без мяса я точно либо загнусь, либо озверею. :) Ну хотя бы кальмары и креветки... а лучше рыбоньку какую :oops: :)


пост ради здоровья и сброса веса называется диета :) и вы ее можете соблюдать независимо от религиозных предпочтений. А смысл поста не в ограничении пищи, а в ограничении УДОВОЛЬСТВИЯ от пищи
  • 0

#11 Kolo

Kolo

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Имя:Вероника

Отправлено 07 Февраль 2014 - 19:52

Вам на заметку рецепты постных салатов.

 

sm_36029.jpg

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Продукты (на 4 порции)    
Шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г
Фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л)
Горошек консервированный - 2-3 ст. ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый лук - 2-3 стебля
Зелень - 0,5 пучка
Грецкие орехи - 50-70 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика
Масло для жарки - 30 г
Масло для заправки - 2 ст. ложки

Как приготовить фасолевый салат:

Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
 Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
 Грибы помыть и нарезать (или разморозить). Выложить к луку шампиньоны. Жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
 Открыть баночку консервированной фасоли. Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
 Выложить фасоль к грибам, тушить 5-7 минут, помешивая.
 Помыть зеленый лук и зелень. Мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
 Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом.
Открыть баночку консервированного горошка.
 Соединить фасоль с грибами, зеленью, орехами, зеленым горошком и чесноком. Фасолевый салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать.
 Теплый фасолевый салат с грибами и орехами готов.
Приятного аппетита!


  • 2

#12 MasterLoy

MasterLoy

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • Имя:MasterLoy

Отправлено 23 Март 2014 - 19:30

жаль.. что многие игнорируют Великий Пост.

спасибо за рецепты!


  • 0

#13 Endorfin

Endorfin

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 23 Август 2014 - 22:38


Хочу поделиться с Вами, одним способом приготовления: Пророщенная чечевица
В емкость засыпаю такую, какая есть в хозяйстве на данный момент и заливаю водой на ночь. Утром она уже будет набухшей, и остается только слить излишек воды, поставить обратно на полочку. И больше ничего делать не надо! Природа сама все сделает за Вас )))
Следующим утром она будет выглядеть вот так: проростки готовы и радостно торчат во все стороны.
Далее можно делать с ней все, что хотите: варить, класть в салат, есть просто так, руками и пр. Иногда я смешиваю такие проростки с гречкой в термосе:
Засыпаю гречку, проростки чечевицы (иногда маша или гороха), соль, специи, закрываю термос, и иду по своим делам. В такой день на обед у меня вкусная, горячая и питательная каша ))) Главное, не забыть взять с собой ложку.
а виды чечевицы и их особенности описала здесь-


  • 0

#14 MasterLoy

MasterLoy

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • Имя:MasterLoy

Отправлено 23 Август 2014 - 23:38

Чечевица очень популярна у вегетарианцев!! и вообще говорят полезная вещь!


  • 0

#15 Endorfin

Endorfin

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 24 Август 2014 - 09:57

ну не только чечевица, но и вообще бобовые... маш, нут, горох, соя.. оттуда и белок берем. блюд много.. очень вкусны чечевичные котлеты


Сообщение отредактировал Endorfin: 24 Август 2014 - 09:58

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Строительный портал SU.SU