Обещают в парке фонтан,спортплощадку, игровую площадку с аттракционами, велодорожки, экотропу и охрану)

В Подрезково будет парк или склады с очистными сооружениями? СЛЕДИМ за созданием парка
#1421
Отправлено 21 Июнь 2017 - 16:10
#1423
Отправлено 22 Июнь 2017 - 17:51
В конце 2-й Лесной установили информационный стенд.
особенно понравилась информация об ответственном,Арутюнян (точка)имя(точка)отчество(точка) интересно ,кто автора русскому языку так научил.
#1424
Отправлено 23 Июнь 2017 - 21:24
Конечно же, сам Арутюнян )))))
#1426
Отправлено 23 Июнь 2017 - 22:51
Кстати в "Подрезкове" или "Подрезково" ??
ИМХО чтобы было в "Подрезкове" то микрорайон должен называться "Подрезков" , не ?
#1427
Отправлено 23 Июнь 2017 - 23:22
Кстати в "Подрезкове" или "Подрезково" ??
ИМХО чтобы было в "Подрезкове" то микрорайон должен называться "Подрезков" , не ?
Миф № 1. Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись. Варианты в Болдине, из Останкина, в Пулкове – «новояз», безграмотность, порча языка.
Вопрос из «Справочного бюро» «Грамоты.ру»: Последнее время дикторы нашего телевидения стали склонять названия: в Останкине, в Конькове и т. д. У нас что, изменились правила русского языка или для дикторов сделали послабление, чтобы они себе не забивали голову?
Цитата из блога: «Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется...» (блогер marinkafriend)
На самом деле: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино.
Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.
Цитата в тему: «Привычка не склонять названий местности берет свое начало, по-видимому, из военных сводок. Но хорошо ли, что газета распространяет, укореняет эту привычку? "Я живу в Одинцово, в Кратово", а не "в Одинцове, в Кратове" – привычка не склонять названий придает живой речи какой-то официальный характер» (Л. К. Чуковская. В лаборатории редактора).
«Русская грамматика» 1980 г. указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже – город: в селе Васильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы)».
С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный (см. приведенные выше слова блогера). Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим живу в Кемерово по такому же образцу произносить из окно. В наши же дни порчей языка многие считают именно такое употребление – в Кратове, в Строгине, в Пулкове – т. е. соответствующее строгой литературной норме.
Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари. Вот цитата из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка: «...Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».
Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта – склоняемый и несклоняемый. Заметим также, что за последние десятилетия окончательно закрепилась отмеченная «Русской грамматикой» тенденция не изменять исходной формы названий населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием. «Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) указывает: «Не согласуются вышеприведенные названия [названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб в сочетании с родовым словом], если они выражены... именами собственными на -ово (-ево), -ыно (-ино) – в городе Иваново, из поселка Пушкино».
Итак, запоминаем азбучную истину № 1.
Азбучная истина № 1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Литература:
-
Грамматика современного русского литературного языка. М., 1970.
-
Русская грамматика. М., 1980.
-
Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов. М., 2004.
-
Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. – 5-е изд., испр. М., 2008.
-
Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование. – 7-е изд. М., 2010.
В. М. Пахомов,
кандидат филологических наук,
главный редактор портала «Грамота.ру»
источник: http://www.gramota.r...iny_1_toponimy/
-----------------
далее на оффтоп не отвлекаемся, обсуждаем парк...
в связи с началом "работ", заголовок темы подвергнут реновации)
по вопросам частного характера обращаться в личных сообщениях
#1429
Отправлено 24 Июнь 2017 - 13:38
а ещё площадка для собак и пивная.
Сообщение отредактировал sosed: 24 Июнь 2017 - 13:39
#1431
Отправлено 03 Июль 2017 - 15:54
Интересно, что они будут делать в самом овраге, где речка превратилась в болото после дождей...
#1432
Отправлено 03 Июль 2017 - 21:29
IMG_3315.JPG
IMG_3316.JPG
IMG_3317.JPG
IMG_3318.JPG
IMG_3319.JPG
Накопали,перерыли,красота.
Ну... Теперь главное, чтобы так не оставили)
#1435
Отправлено 05 Июль 2017 - 16:45
Чудеса случаются! Только над этим приходится много работать :)
#1436
Отправлено 05 Июль 2017 - 17:16
Обнаружила, что у нашего парка есть свой акк в инстаграме park.podrezkovo Там есть видео визуализации парка, с фонтаном, покрытием и кучей многолетних деревьев на месте нынешнего пустыря. Последнее особенно позабавило, интересно, где они их планируют взять?)
там -же ,вероятно ,где и для Тверской брали ,правда они листвы не дают.
#1437
Отправлено 05 Июль 2017 - 21:40
Листва... акк... визуализации... инстаграм... бузова... версия.. сюжет...
Да ну нах... парку быть!
Да собственно он уже есть...брутальный такой, мужской...
А впрочем....Сергей /kaban/ фото нашего... ни разу не девчачьего... парка выложил.
Суровей парка даже в Челябинске не найдешь...
Да ладно - будем в таком гулять.. ведь главное другое... (как тут верно подметили)... чело солнцеликого будет властно смотреть на восходящее итальянское солнце.
Сообщение отредактировал Старый: 05 Июль 2017 - 21:50
Знание - есть та часть истины, до которой ощупью добирается разум.
Всё сложно.... в активном, и поверьте очень... поиске финансов
#1438
Отправлено 05 Июль 2017 - 22:10
там -же ,вероятно ,где и для Тверской брали ,правда они листвы не дают.
Блин, ведь грустно же, но всё равно ответ - огонь)
#1439
Отправлено 05 Июль 2017 - 22:19
Листва... акк... визуализации... инстаграм... бузова... версия.. сюжет...
Да ну нах... парку быть!
Да собственно он уже есть...брутальный такой, мужской...
А впрочем....Сергей /kaban/ фото нашего... ни разу не девчачьего... парка выложил.
Суровей парка даже в Челябинске не найдешь...
Да ладно - будем в таком гулять.. ведь главное другое... (как тут верно подметили)... чело солнцеликого будет властно смотреть на восходящее итальянское солнце.
Для Подрезково главное ,чтобы пивняк был и собакам где было погулять,сбудется.
#1440
Отправлено 05 Июль 2017 - 22:35
Олег, ну зачем же так предвзято?
Нет, в любом обществе есть неблагонадёжные.... но вот так всех под один гребень...
Я например вижу - контингент меняется.
Работал.., да и впоследствии жил в данном посёлке с 2004 по 2011 год.
С 2013г. живём здесь уже как имеющие право на собственность маленькой части муравейника в виде отдельной квартиры.
Может не надобно сгоряча? Хотя здесь обсосов более, чем где либо.. Вона даже милиция... тьфу ты... Полиция до сих пор боится опорный пункт здесь ставить... опасно говорят....побьют... и РосГвардия та может не подоспеть....
Сообщение отредактировал Старый: 05 Июль 2017 - 22:49
Знание - есть та часть истины, до которой ощупью добирается разум.
Всё сложно.... в активном, и поверьте очень... поиске финансов
Количество пользователей, читающих эту тему: 25
0 пользователей, 20 гостей, 0 анонимных
-
Bing (5)