
Ждать сдачу дома или получить ключи сейчас?
#1
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 17:13
У вас 2 варианта
1. Ждать, когда дом сдадут в эксплуатацию и по прошествии еще пары месяцев, получить квартиру по акту. Законный способ, наступит еще не скоро, может, через год.
2. Получить ключи сейчас, начать ремонт, согласившись на следующие условия ТРИСС: их оформление в собственность, голос за УК КП, оплата 9 месяцев обслуживания.
#2
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 17:33
Поэтому голосовать нет возможности ))
#3
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 18:10
#4
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 18:17
Второй момент: на условия трисса по оплате собственности и рег. договора их силами мы согласны, а вот оплачивать коммунальные услуги до сдачи дома не собираемся. К сожалению, принять их условия по выбору управл. компании нас вынуждает договор, в котором прописано, что мы уже согласны.
#5
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 19:21
Вот эта фраза в первом варианте "Законный способ, наступит еще не скоро, может, через год" мне непонятна. После получения акта сдачи дома в эксплуатацию (если мы доверяем им оформить собственность) они нам дают ключи после:1. подписания акта приема квартиры 2.оплаты за лишние метры 3.за содержание дома за 6 месяцев (С МОМЕНТА СДАЧИ ЕГО в эксплуатацию). Думаю, что это в течение месяца должно произойти.
В другом случае давать ключи они будут СОБСТВЕННИКАМ помещений при наличии документа на права соб-ти. Вот тут получится дольше. МОЖЕТ Я НЕ ТАК ПОНЯЛА?
Поправьте. Сейчас брать ключи, по-моему, нельзя. Дом не принят в эксплуатацию. А может там полно серьезных недостатков. Что мы потом делать-то будем ребята?
Пусть сдадут дом!
Мы с Вами на связи! Будем требовать ключи, объединившись.
#6
Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 22:40
Но ТРИСС вас может пустить в квартиру и раньше, гораздо раньше! Например, до конца этого года. Но в этом случае потребует многих вещей, описанных выше. Это и есть вариант два.
#7
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 09:53
Скажите, а откуда у вас сведения, что "акт будет подписан после государственной регистрации договора и после сдачи дома в эксплуатацию. По моим прикидкам, не ранее чем через год." ?
Договоры на регистрацию они будут подавать в рег. палату по мере их поступления от нас, партиями (5-10 шт, вообщем, не ждать весь дом). Сейчас у них готовых договоров несколько штук. Акт приемки квартиры они нам будут предлагать подписать после сдачи дома в эксплуатацию. Это ожидается в конце декабря - январе.
Наверное, надо подождать появления этого акта сдачи дома в эксплуатацию, а потом принимать решения о наших дальнейших действиях.
Пусть выскажутся люди, располагающие свежей ДОСТОВЕРНОЙ информацией ( без эмоций)
#8
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 10:20
Насколько я понимаю, подписать акт передачи или сдачи-приёмки я могу только после сдачи дома в эксплуатацию. Почему это должно быть через год? Другое дело, через год может быть получено свидетельство о собственности. Возможно на управляющую компанию мы вынуждены согласиться (так как пока нет ТСЖ).
Тут вопрос непростой - кому есть где жить - может ждать сколько угодно. Кто снимает квартиру - для того все оформления окупятся за первый месяц.
Но до сдачи дома в эксплуатацию мы не можем там жить. Поправьте, если я не прав.
Так что возможно есть ещё и третий и четвёртый вариант.
#9
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 10:45
Скажите, а откуда у вас сведения, что "акт будет подписан после государственной регистрации договора и после сдачи дома в эксплуатацию. По моим прикидкам, не ранее чем через год." ?
Смотрите.
Сначала заключается договор участия в долевом строительстве. Заключенным он считается с момента его государственной регистрации. По этому договору застройщик вам обязан передать квартиру. Официально, передача квартиры происходит по акту, и она возможна только после ввода дома в эксплуатацию. У меня эти сведения из 214 Федерального закона. А когда это произойдет? Что у вас написано по срокам сдачи в основном договоре?
Далее.
Уже основываясь на личном опыте покупки и въезда в собственную квартиру в первой очереди. Делать ремонт и жить в своей квартире можно было ДО ввода дома в эксплуатацию. Мы так и сделали, потому как, правильно пишет Иван Крупей - жить на съемной квартире было много дороже.
#10
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 11:21
#11
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 11:27
Скажите, а как же можно делать ремонт в квартире без сдачи дома в эксплуатацию? где брали воду, электричество, как поднимали на этажи смеси?..
Может быть, это акт приема-передачи квартиры подписали только в следующем году, а дом был сдан в эксплуатацию с сентября (или лета) 2007 года?
Где-то ведь был документ этот... сейчас посмотрю у себя.
ЗЫ. Нашла! Разрешение на ввод в эксплуатацию у вас от 25 июля 2007 года.
#12
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 11:44
Ну значит раньше этого срока ключи не дадут (тем, кто не пойдет на условия ТРИСС).Говорили, что в договорах долёвки прописан срок сдачи - 1 квартал 2010 года.
Вода и электричество были. Лифт практически не работал, все на ручках и плечах. Да на 17 этаж :).Скажите, а как же можно делать ремонт в квартире без сдачи дома в эксплуатацию? где брали воду, электричество, как поднимали на этажи смеси?..
Есть такое. Но по факту дом был очень долгое время (до лета 2008 года) подключен электричеством по времянке, лифты никто не принимал, т.к. они были технически не подготовлены.ЗЫ. Нашла! Разрешение на ввод в эксплуатацию у вас от 25 июля 2007 года.
#13
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 11:57
Ну значит раньше этого срока ключи не дадут (тем, кто не пойдет на условия ТРИСС).Говорили, что в договорах долёвки прописан срок сдачи - 1 квартал 2010 года.
Судя по информации на н.в., что как раз после этого срока Трисс даст доступ в квартиры тем, кто ПОЙДЕТ на их условия - т.е. весной 2010 года.
А тем, кто не пойдет - после акта приемки-передачи и оформления права собственности.
Интересно, что указано в договоре в качестве срока передачи, а не сдачи.
В договоре ДУ должен быть указан срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, это как раз по акту приема-передачи, надо полагать.
#14
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 12:09
Возможно, какая-то бумаженция и была, но повторю, по факту дом сдан не был.Ну видимо, дом ваш всё-таки сдали летом 2007, но фактически некоторые услуги, за которые вы заплатили вперёд, не были предоставлены в полном объёме (лифт и пр.). А акты приемки-передачи подписывали уже через год сдачи дома в эксплуатацию.
Я не понимаю, причем тут право собственности? По договору застройщик обязан передать квартиру, по закону не позднее, чем через два месяца после ввода дома в эксплуатацию. Собственность вообще можно регистрировать годами, это вопрос отдельный.А тем, кто не пойдет - после акта приемки-передачи и оформления права собственности.
А вообще, было бы здорово, чтобы кто-нибудь из покупателей второй очереди связался с менеджером ТРИСС, получил все расклады и планы по срокам и озвучил здесь. Давайте разбираться, уверен, это интересно многим!
#15
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 12:28
А что тогда "причем"? Документом, подтверждающим право собственности является Свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Федеральной регистрационной службой. Иными словами, право собственности возникает в момент его регистрации, до этого оно не возникает. Есть право требования.Я не понимаю, причем тут право собственности?
По договору застройщик обязан передать квартиру, по закону не позднее, чем через два месяца после ввода дома в эксплуатацию.
Это в Основном договоре прописано, в договоре долевого участия? или в ФЗ?..
Т.к. ключи и доступ в квартиру Трисс обещает сразу после сдачи дома в эксплуатацию - 1 квартал 2010 года, то тогда получается, что у тех, кто пойдет на условия Трисс, и тех, кто не пойдет, разница в доступе в квартиру будет составлять 2 месяца (с момента сдачи в эксплуатацию до передачи) + срок регистрации права собственности в Регпалате (а это уж никак не годы).
#16
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 12:44
В ФЗ-214 про срок передачи :
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства..
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи .. застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Статья 8. Передача объекта долевого строительства
1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором. ...
Иными словами, срок передачи объекта ДС должен быть прописан в нашем основном договоре.
И сюда же, до кучи, полезная информация:
- о том, что будет после подписания акта приемки-передачи до самой фактической передачи, подписания акта с верой на слово, что недоделки устранят и пр.:
Статья 12. Исполнение обязательств по договору
1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
- о регистрации права собственности (тем, кто будет это делать самостоятельно):
Статья 16. Государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства
2. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома .., и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
3. Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома .. в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.
#17
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 13:08
Прошу прощения, по инету ходят старые редакции закона:Не могу найти про два месяца.
Посмотрел в Консульнт+, да, вы правы, спасибо. Двух месяцев больше нет.После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока.
#18
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 14:39
Алгоритм ввода 1 и 2 очереди, видимо, несколько отличается. Начнем, с того, что строить-то 2ПК начали только после получения бумаг на землю
#19
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 21:55
Многие соседи, которые платили деньги ТРИССу за оформление права собственноси, получили документ много позднее меня. В общем, будущие соседи, имейте в виду.
#20
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 22:32
За три месяца за съёмную 1-К квартиру в Москве люди отдадут минимум 50К рублей :( Это несколько больше чем 18000 ТРИССу за доступ в квартиру и возможность делать ремонт и затем проживать. На это застройщик видимо и расчитывает :( Сам вот тоже все варианты просчитываю и пока прихожу к выводу, что проще заплатить ТРИССу :(Я документ на право собственности на квартиру в 1-й очереди получал ровно 3 месяца....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных