В детский сад - через суд! Выбиваем путевку по суду
Отправлено 10 Июль 2011 - 21:14
Мною инициирована подача искового заявления в суд о предоставлении мест в детских садах г.о. Химки. В детском саду нуждается моя младшая дочь, которой сейчас почти 4 года. В этом году ей место предоставлено не было.
Поначалу я хотел подать иск только от себя. Но гораздо более интересным и перспективным представляется подача КОЛЛЕКТИВНОГО иска.
Наши интересы согласился представлять опытный адвокат, который будет действовать на общественных началах (бесплатно), исходя из собственной гражданской позиции.
Подача иска планируется в первой декаде августа. Заявки от всех граждан, чьи дети не получили места в детских садах, на участие в суде в качестве соистцов, принимаются до 18 июля.
Необходимые условия для участия в данном иске:
1. Ваш ребенок должен быть зарегистрирован в управлении по образованию г.о. Химки до августа 2010 года.
2. Ваш ребенок не должен иметь льгот на внеочередное или первоочередное поступление в детсад.
Количество участников не ограничено.
Каждый, кто соберется участвовать в иске, по его желанию будет ознакомлен с действующим законодательством о дошкольном образовании.
Положительная практика по искам о предоставлении места в детском саду сложилась в Волгограде, Архангельской области, Пермском крае, Томске, Омске, Белгороде, Одинцово, Самаре и др.
Приглашаю всех, кого непосредственно задевает проблема мест в детских садах и кто хочет без материальных затрат выбить место в детском саду для своего ребенка, обращаться ко мне на почту [email protected] или по телефону 8-925-802-9842.
На сегодняшний день есть уже 3 участника иска, включая меня.
Отправлено 10 Июль 2011 - 21:33
Отправлено 10 Июль 2011 - 22:39
Камнями не бросайтесь - сама с яслями в этом году пролетела...
Отправлено 11 Июль 2011 - 10:33
Исходя из практики, решения в пользу истцов были, но они не выполняются на местах в связи с невозможностью их выполнения, и начинаются новые судебные разбирательства. Пока не построят новые д/с, откуда ж взяться местам.
Но в любом случае, инициатива хорошая как возможность пошевелить эту систему, я вас поддерживаю.
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 13:34
Да какого нахрен терпения тут хватит, разворотила бы все от злости.
Гороно имейте совесть уже, Ваши дети наверное неждут очереди.
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 09:18
Отправлено 11 Май 2012 - 19:57
Я называю положительной практикой и то, и другое.кадр1972, а что вы называете положительной практикой - решение суда в пользу истца или же фактическое предоставление места в д/с?
Исходя из практики, решения в пользу истцов были, но они не выполняются на местах в связи с невозможностью их выполнения, и начинаются новые судебные разбирательства. Пока не построят новые д/с, откуда ж взяться местам.
Но в любом случае, инициатива хорошая как возможность пошевелить эту систему, я вас поддерживаю.
На сегодняшний день родители из Химок прошли суды в первой и апелляционной инстанции. Решения были приняты в пользу мэрии, при этом аргументы и факты, представленные родителями, судами не были рассмотрены (что есть нарушение закона). Поэтому родителями подана жалоба в президиум Мособлсуда.
Места выигравшим суды предоставить обязаны по вступлении решения в силу. Неисполнение решения суда наказывается по ст. 315 УК РФ. Поэтому место предоставят как миленькие.
Именно такие обращения и особенно позитивные для детей решения по ним и помогают "взяться" детским садам (конечно, не они единственные, но все же).
Отправлено 12 Май 2012 - 12:25
Мне кажется, сейчас можно какое-нибудь коллективное обращение по поводу постройки новых детских садов инициировать, тем более, что Шойгу только вступил в должность.
Отправлено 13 Май 2012 - 11:00
нетрудно предположить, что не строится наш сад только потому, что су и химкинской администрации выгоднее строить новые дома здесь же, в подрезково, чем строить сад, который нужен только несчастным родителям, и денег никому не принесет. все банально, и единственный способ влиять на ускорение темпов строительства сада точно такой же, какой мы уже проходили с нашими домами - то есть писать коллективные письма и ходить по администрациям и инстанциям, приглашать тв, устраивать митинги и таки подавать в суд
Отправлено 13 Май 2012 - 14:35
В младшей, например??
Отправлено 13 Май 2012 - 16:39
Отправлено 13 Май 2012 - 19:14
по сан пину в яслях должно быть не больше 15, в средней не больше 25 но должно быть и есть-не одно и то же
Ну а по факту??? Поделитесь информацией!!
Отправлено 13 Май 2012 - 20:58
Отправлено 19 Август 2012 - 10:11
По нормативам, в группах с детьми до 3 лет наполняемость должна быть 1 ребенок на 2,5 кв. м, для детей старше - 2,0 кв. мв младшей не скажу, в яслях 18
Отправлено 14 Декабрь 2012 - 21:41
Отправлено 16 Декабрь 2012 - 09:41
Я весной связывалась с автором первого поста и получила инструкции по действиям для получения места в ДС (есть группа в Одноклассниках - там автор подробно описывает действия и дает советы).
Написала официальные письма с просьбой предоставить место в администрацию и отдел образования - из администрации ответ пришел через 3 месяца, в отделе образования вообще моё письмо получать не захотели - оно вернулось обратно мне с отметкой "отказ в получении" (это было не первое мое письмо в их адрес и они меня, можно сказать, послали).
В суд не пошла - в новый сад должны по очереди попасть исходя из списков детей, а вот если не попадем - то сразу в прокуратуру, проверять законность выделения мест "льготникам". А потом и в суд.
У меня терпения очень много (я как и Вы с опытом судебных тяжб от соседей до УК).
Отправлено 03 Август 2013 - 12:24
Как выяснилось, 1 августа судьей ВС РФ отказано в истребовании дела и передаче жалобы на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Причин отказа и фамилии судьи мы пока не знаем.
Это уже не первый случай отказа судей ВС РФ в защите права ребенка на общедоступное бесплатное дошкольное образование по неправосудным решениям нижестоящих судов:
- 5 декабря 2012 года отказано в истребовании дела из Вологды.
- 22 января 2013 года отказано в истребовании дела из г. Обь Новосибирской области.
- 4 апреля 2013 года отказано в истребовании дела из г. Обнинска Калужской области.
- известно о случае отказа в истребовании дела из Псковской области.
Во всех случаях судьи ВС объявляли, что в кассационных жалобах якобы не содержится доводов, по которым можно изменить предыдущие судебные постановления. Почему те доводы, которые в жалобах имелись, "не пойдут", судьями просто не объяснялось - фирменный почерк российского "правосудия", когда нужно принять неправосудное решение. При этом именно неправосудная практика преобладает по подобным делам в большинстве регионов страны.
Несмотря на явную необходимость приведения судебной практики в стране к единообразию, о чем активисты движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" уже просили Верховный Суд, высшая судебная инстанция страны фактически саботирует обеспечение права граждан на общедоступное бесплатное дошкольное образование в детских садах (Конституция РФ, статья 18: права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием). На нашу просьбу, кстати, была дана отписка.
Таким образом, ВС РФ ясно дает понять, что не собирается действовать в интересах наших детей, и самоустраняется от своей прямой конституционной обязанности. Им страшно и утвердить незаконное решение, и удовлетворить законные требования родителей.
В кулуарах судьи местных и региональных судов не скрывают, что поступающие иски и заявления об оспаривании незаконных действий (бездействия) местной власти в этой сфере необходимо удовлетворять, однако на них оказывается беспрецедентное давление со стороны органов МСУ и исполнительной власти региона - непосредственных виновников нарушения права детей на дошкольное образование. Именно поэтому суды выдают поистине идиотские решения.
Движение РДДДО не оставит такое положение дел без внимания. В данный момент проводятся консультации о дальнейших действиях, направленных на изменение ситуации в судах. Не исключаются акции протеста, направленные против судов и судейского корпуса. О предпринимаемых действиях будет своевременно сообщаться пресс-службой движения.
Согласно последним опросам общественного мнения, лишь четверть граждан страны положительно оценивает работу судов.
Источник: сайт Движения РДДДО.
Отправлено 03 Август 2013 - 12:41
Отправлено 03 Август 2013 - 16:56
:D По закону всем места должны быть, и с 1 сентября в детский сад должны ходить и дети прокуроров и судей, и дети обычных людей. Почитайте законы, а потом разглагольствуйте об очереди. Кто в суд идет, не просит ребенку дать место вне очереди. Кто ждет 3 года и ничего не предпринимает - значит, детский сад ему все это время не нужен. Не пишете обращений в прокуратуру и суд - значит, вы считаете, что права вашего ребенка не нарушаются.Интересно девки пляшут есть очередь в детский сад стойте в этой очереди ненадо быть умнее всех и требовать это место через суд.... это значит одного ребенка должны из садика выгнать а другого взять лишь потому что родители одного подсуетились чтоб не стоять в очереди и написали заявления в суд.... :evil: :evil: :evil: я понимаю наш суд что если всем через суд выдать места в садике их опять же не хватит и что тогда пойдете по фторому кругу что администрация не исполняет судебное решение..... если садик расчитан на 90 человек никаким судом туда 180 не устроишь..... :x :x :x
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных