1. Кому принадлежит железная дорога и электропоезда нашего направления?
Наша железная дорога принадлежала Московскому отделению Октябрьской железной дороги. Т.е. эдакий кусочек Петербурга. Сайт - ozd.rzd.ru. А с 1 сентября 2009 года - Московско-Тверской пассажирской компании. Цитата отсюда:
Создание и развитие ОАО «МТ ППК» планируется провести в три этапа. На первом этапе компания будет действовать как агент по продаже билетов; на втором - начнет осуществлять функции перевозчика на направлении Москва - Тверь, а с 2011 года - на всем полигоне Московско-Тверской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.
2. Где мне в интернете увидеть расписание электричек?
Здесь - tutu.ru или здесь - Яндекс.Расписания. А здесь можно скачать расписание в формате Excel. Если знаете еще варианты - пишите!
3. Сколько у меня займет по времени поездка от нашей станции до...
Вот на этой картинке изображено примерное время поездки от одной станции до другой. На электричке, которая идет со всеми остановками. Тот поезд, что пропускает станции, идет быстрее. А хотя поезд может и пропускать станции, но при этом идти медленнее и дольше стоять на остановках. Кроме того в Москву, как правило, поезд идет 40-45 мин, а обратно 33-37 мин (относительно Новоподрезково).

4. А сколько вообще стоит билет?
Участок пригородной железной дороги побит на зоны. Проезд внутри одной зоны - 16,5 рублей. Проезд из одной зоны в соседнюю - 16,5 рублей. Но! Проезд внутри Москвы - 26 рубля, безотносительно через сколько зон вы проехали. Сложно? Вот тогда вам табличка:

5. А зачем многие сразу покупают обратный билет?
Обратный билет (при покупке билета «туда-обратно») действителен до полуночи следующих суток, без учета выходных и праздничных дней. Так, обратный билет, купленный в пятницу действителен вплоть до понедельника включительно.
6. А какие есть льготы?
Цены льготных билетов составляют 50% от цены полного билета. Цена детского (до 7-ми лет) билета — 25% от стоимости полного. На некоторых станциях/вокзалах написано, что детский билет до 10 лет, однако в реальности его продают только для детей до 7-ми лет. Кто может рассчитывать на льготы - информация в розыске...
7. Сколько стоит проездной документ, билет выходного дня? Выгодно их покупать?
Информация в розыске...
8. Где я могу встретить контролера и чем мне это грозит?
Контролеры садятся на станциях (каких?) и группой по четыре человека (плюс-минус один) двигаются вдоль поезда, проверяя проездные документы. Они не штрафуют, они продают билеты, от той станции и до той станции, которую вы назовете. Правда в данный момент поезд должен находиться между этих станций. :) Но кроме стоимости билета (смотри пункт 4) они берут сбор за оформление - 24 рубля. Между прочим это только на нашей, Октябрьской дороге. На остальных, московских ветках - сбор 50 рублей!
9. До какой станции мне лучше ехать, чтоб быстро попасть к метро? А турникеты везде есть? А кассы? Здесь описание станций.
Сразу скажу - кассы есть на каждой станции.
- Новоподрезково. Турникетов нет.
- Подрезково. Турникетов нет.
- Планерная. Турникетов нет.
- Химки. Турникетов нет.
- Левобережная. Турникетов нет.
- Ховрино. Турникетов нет. До метро "Речной вокзал" пешком 30 минут.
- Моссельмаш. Турникетов нет.
- Нати. Турникетов нет.
- Петровско-Разумовская. Турникеты есть. До метро "Петровско-Разумовская" пешком 7 минут.
- Останкино. Турникетов нет.
- Рижская. Турникетов нет. До метро "Рижская" пешком 15 минут.
- Москва Ленинградский вокзал. Турникеты есть. До метро "Комсомольская" пешком 5 минут.
Есть что дополнить - пишите...