Товарищи соседи!
Хочу рассказать немного о долгожданным садике № 39 "Пчелка".
Мы очень ждали этот сад, все ждали. Но получили вожделенную путевочку аж в январе, когда ребенку было 3,2 года. Пойти вместе с открытием в сад не удалось, к большому моему сожалению, а пришлось придти в уже сформированные группы, переполненный сад.
Итак - радовались мы бесконечно, были счастливы безмерно - а как же? ребенок будет общаться, мне можно выходить на работу, все хорошо!
Но есть одна большая ложка дегтя, хотя даже не ложка а многочисленные ложечки. Ну да по порядку - может кому-то наш опыт поможет.
Пришли мы на прием к заведующей - милейшей женщине, специалисту, педагогу. На все вопросы она ответила, все моменты разрешила, успокоила, посоветовала, приняла и рассеяла тревоги. Все-то мол хорошо будет, у нас индивидуальный подход к каждому ребенку, приходите, ждем, будем рады. А давайте-ка сходим к воспитателю, переговорить, познакомиться. Пришли, пообщались, милая девушка - тоже ждем, приходите. Мы просили о подходе, внимании, короче говоря просили помочь адаптироваться ребенку, который первый раз идет в сад.
Хорошо, спасибо! пришли...
Мало того, что нас никто не ждал (ну в понимании моем ребенка должны встретить и элементарно поздороваться, улыбнуться, уделить минутку своего драгоценного времени, познакомить с группой и с помещениями), нам даже не улыбнулись... Перед нашим носом закрыли дверь!!! т.е мы с дочкой пришли, заходим в группу (при этом ребенок волнуется очень, так как все вновь, все неизвестно, ожидает чего-то интересного), а воспитатель говорит - "а, пришли! " и все, хлоп!!! у них там занятия видите ли... в общем, мы зашли сами с дочкой, она не хотела заходить - ведь ее не ждут, не пригласили... зашли, стоим. Воспитатель говорит - мол, оставляйте ребенка и уходите!!!! ВАХ!!! как это? а как же хваленая адаптация, когда я могу быть рядом с малышом какое-то время (ремарка - заведующая сказала, что я должна ходить вместе с дочкой, сначала на пару часов, потом больше, как пойдет, и я должна ждать ребенка и не уходить, а тут что - оставляйте и уходите. )Я сказала, что не уйду пока, а прошу нас принять и познакомить. В общем, на нас внимания никто не обратил, мы сами сели за стол, сами взяли бумагу и карандаш - мой ребенок хочет рисовать со всеми, ну так дайте нам эту возможность, адаптируйте!!! НЕТ! ЗАЧЕМ???
Короче я клещами тянула из воспитателя информацию - что нужно, что купить, что принести, вообще все. Толком ничего не получила, ребенку внимание не уделяли совсем. Я понимаю, что много детей (ну кстати, там было 10 человек всего на тот момент), но все же к тебе пришел ребенок в первый раз и нужно его привлечь, чтобы он ходил к тебе!!! но, наверное, им не нужно... в общем, потом были какие-то занятия еще, я не услышала ни одной похвалы детям, ни слова одобрения. Поймите меня верно - я не инспектировала никого, у меня была задача адаптировать ребенка там, в группе, чтобы она ходила с интересом. Изначально мы шли с радостью, как на праздник, с ожиданием чуда, интересного и волшебного дня, радости новых встреч и знакомств. Пошли на прогулку... пока дети одевались нянечка постоянно ворчала на каждого, мол - когда ты сам научишься одеваться, что так медленно и прочее... унизительно, противно... я помогала одевать деток, мне было их очень жаль... На прогулке конечно воспитательница проводила какие-то игры, я отошла, чтобы не мешать. Но потом, дочка моя захотела вернуться в группу со всеми, на что воспитатель сказала - мол нет, не ходите, на вас нет дотации на обед!!! (бог с ним, с обедом, хотя заведующая говорила, что даже есть не ставили на питание, то ребенка все равно накормят, там остается, но дело не в этом - как можно ребенку, который хочет вернуться в группу, ребенок первый день, говорить - "не ходи!") Наверное, мы ей надоели (я конечно), наверное, напрягала, наверное... но, адаптировать ребенка твоя задача на сегодня!!! Короче после этого дочка сказала - "пойдем домой, я не хочу тут", всем помахала, сказала до свидания и деткам, и воспитателю, но с нами даже не попрощались...
Кстати, там встретила несколько деток с площадок - мы раньше вместе гуляли (это общительные, веселые детки), там же они молчали и в глазах была такая тоска... просто жуть. Представляю, как воспитатель с ними всеми общается. В этой же группе была дочь воспитательницы (кстати, младше всех, ей бы в более младшую группу, а не сюда), но наверное она не может без мамы, а как же мне - уйдите и оставьте и, а своего ребенка рядом держать!??? парадокс!
В общем дочь отказалась идти на следующий день и на следующий, и через неделю, никакие уговоры не подействовали, она четко объяснила мне - "не пойду, меня не любят там и не ждут" (детей не обманешь)... заставлять не буду. Идти туда незачем... ничего там нет: ни радости, ни интереса, ни тепла, ни уюта... одна казенщина... видимо пришли туда не педагоги, а мамочки, кому нужно было пристроить детей в детский сад...
Я пошла к заведующей попросить ее сохранить место пока, вдруг мы все-таки придем, я веду работу с дочкой, чтобы она захотела - но как ребенка уговорить, если правда ей там не рады?.. Заведующая мне сказала (кстати, она как-то изменилась очень), что мол детей много и желающих тоже, что позволить ходить в свободном графике она не может, у нее видите ли "н" не закрытые будут, и что рейтинг сада оценивается по посещаемости, а она низка.. потому и низка, что одни детки болеют, а других отвадили... потом было сказано - кстати, "у нас ветрянка и вирусная пневмония, но вы будете ходить?", из этого было ясно, что просила я зря, распиналась 20 минут тоже зря, меня просто не слышат... а, вот еще - было сказано: " а вы думаете, что везде вашему ребенку будут рады, всегда по жизни?", не думаю, более того, уверена, что так не будет, но нужно с детства дать ребенку уверенность в себе, и в таких местах, как сад и школа ребенку должны быть рады, любому. Всегда!
Итог - будем думать о частном садике, где будут рады и примут с удовольствием. И я буду обеспечивать своей дочке комфортные условия, и требовать от других того же. Оттого у нас все ходят в платные клиники, в платные сады, чтобы были рады!
p.s. Комментарии типа "а что вы хотели", "все дети не хотят, надо заставлять" или "за такую з/п попробуйте улыбаться" не слышу и прошу не утруждаться ими.
Я хотела человеческого отношения, отношения педагога к детям, отношение человека, женщины к ребенку, отношение здравомыслящего педагога к малышу впервые пришедшему в сад. Мне всегда хочется улыбаться детям, а уж если ребенок ко мне пришел, тем паче... но им, видимо нет... у них отчеты и посещаемость...
Всем спасибо.