Да конечно все в курсе про беженцев в Греции.
Но не уже ли эти арабы в там уж большом кол-ве шатаются по курортным зонам?!
Жили-были три частицы. Одну звали НЕ, другую УЖЕ, а третью, очень любопытную и любящую проводить эксперименты, – ЛИ, но близких она просила называть её попросту: ЛЬ.
В НЕ был сильно развит дух отрицания, сомнения, даже любимым её литературным героем стал Евгений Базаров, отрицавший всё, не признававший никаких авторитетов. Вот и она отрицала.
– Красота! – восклицал кто-то, любуясь молоденькой берёзкой, подрастающей за окном. – Не красота, уродство! – не соглашалась НЕ. – Свет загораживает!
– Вернусь к ужину, – слышала она от кого-то из близких. – Не вернёшься, обязательно опоздаешь! – ворчала в ответ.
Частица УЖЕ очень гордилась своим внешним сходством – ну прямо близнецы! – с наречием УЖЕ, поэтому считала себя более значимой, чем остальные частицы и старалась подчеркнуть значимость любой фразы, в построении которой принимала участие. Кроме того, она любила маскарады и часто являлась на них, оставив последнюю букву дома – думала, что в облике УЖ её никто не узнает. Но узнавали, стоило ей только заговорить...
А ЛИ любила спрашивать и из русского фольклора предпочитала сказку «Морозко». Ежедневно готова была перечитывать (хотя сказку давно наизусть знала), как её герой спрашивает сначала старикову, а потом старухину дочку:
И вот однажды решили эти частицы объединиться, создать крепкий союз и посмотреть, что из этого выйдет. А вышла частицы НЕУЖЕЛИ, вобравшая в себя черты каждой частицы, её породившей. От НЕ она унаследовала дух отрицания, недоверия и сомнения, от УЖЕ гордость сходством с наречием, более того, её поначалу и называли наречием, и даже не так уж и давно – в 30-е – 50-е годы века ХХ, поэтому-то НЕУЖЕЛИ так любит словарь Ушакова: там чёрным по белому подтверждена её значимость – написано, что она наречие. А от ЛИ частица НЕУЖЕЛИ унаследовала необузданное любопытство и стремление спросить обо всём на свете. И хотя в её вопросах всегда звучит нотка недоверия, она гордо несёт звание частицы вопросительной.
Это именно благодаря её любопытству частицы НЕ, УЖЕ и ЛИ узнали, что и в старину их предки объединялись. Сначала в союз вступили частицы УЖЕ и ЛИ, причём обе они иногда меняли внешность и частица в написании и произношении имела варианты: УЖЕЛИ, УЖЛИ, УЖЕЛЬ. Потом пригласили в свой союз НЕ – и устаревшая частица тоже имела варианты: НЕУЖЕЛЬ, НЕУЖЛИ.
А ещё три наших героини поняли простую вещь: можно выступать и поодиночке, когда собственных сил хватает выразить то, что хочется, а можно объединить свои усилия, и тогда прибавятся не только силы, но и экспрессия, которую вкладывают люди в свои высказывания, когда используют частицу НЕУЖЕЛИ.
:)